Acquérir et parfaire des connaissances dans le secteur de la cuisine, de la gestion en collectivité et dans la connaissance des publics
Devenir responsable du service restauration en collectivité
Animer et gérer une équipe
Le cuisinier gestionnaire de collectivité organise et assume la production culinaire et sa distribution, tout en respectant les normes d’hygiène en vigueur, l’équilibre alimentaire, le budget et en procurant la satisfaction des convives dans de petites et moyennes collectivités.
Selon la collectivité, le cuisinier gestionnaire effectue les achats alimentaires, de produits d’entretien, établit et contrôle le budget, conçoit la fabrication des repas, met en place et contrôle les normes d’hygiène, réalise un plan alimentaire et des menus adaptés aux convives, anime, organise et planifie le travail de l’équipe , établit des relations avec les convives.
Compétences acquises
Le titulaire est capable de :
mettre en œuvre toutes les techniques de base relatives à la production culinaire, dans le respect de la réglementation en vigueur, et à la conception des menus adaptés aux besoins des convives
mettre en œuvre tous les documents de gestion, d’approvisionnement, de stocks, de gestion de coûts réels et prévisionnels dans ‘objectif de respecter le budget attribué.
mettre en œuvre un plan alimentaire et des menus dans le respect du besoin des convives, des habitudes alimentaires, du budget et du PNNS(programme alimentaire national nutrition-santé
animer, de gérer une équipe et d’assurer la satisfaction des convives tant par la qualité des repas servis que la qualité d’accueil et l’ambiance dans la salle de restauration.
Types d’entreprises et d’emplois accessibles
Petites et moyennes collectivités dans les structures sociales, hospitalières, scolaires et entreprises :
cuisinier gestionnaire de collectivité
chef cuisinier-responsable de production
maître de maison
économe-gérant
second de cuisine
maître ouvrier
ouvrier professionnel
Pré requis :
Maîtrise des savoirs de base
Expérience souhaitée
Possibilité de passer un UF dans le cadre d'une validation partielle
Parcours de formation
PARCOURS 1 :
Début de formation : janvier 2023
Fin de formation : juin 2023
Durée de la formation : 500 heures
Durée en entreprise : 238 heures
Coût de la formation : 5922.50euros (financement individuel ou entreprise)
Détail du parcours en téléchargement
PARCOURS 2:
Début de formation : septembre 2022
Fin de formation : juin 2023
Durée de formation au centre : 500 heures
Durée en entreprise : 819 heures
Coût de la formation : 5922.50 euros
(financement individuel ou entreprise)
Détail du parcours en téléchargement
Obtention du diplôme :
Validation des modules en contrôle en cours de formation
Examen Final
Acquisition du titre après validation des 3 UF
Si UF non acquises, nouvelle validation possible.
Présentation d'un rapport de stage à l'oral
Etude de cas à l'oral
Accessibilité :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap et/ou en difficultés d'apprentissage
Etablissement conforme à la règlementation PMP (Personne à Mobilité Réduite)
Référent handicap en charge de l’accompagnement de l’apprenant dans le cadre du dispositif de formation
Contactez notre référente handicap
Mme PASSAT Karine Karine.passat@mfr.asso.fr
Nos résultats 2022:
Résultat à l'examen : 100%
Taux d'obtention de la certification : 100%
Taux de satisfaction (accompagnement des personnes): 100%
Taux de rupture : 0%
Taux d'insertion dans l'emploi : 100%