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Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective

Secteur(s) professionnel(s) :   Cuisine, restauration collective
Niveau :  4 (anciennement IV)
Diplôme(s) acquis :  Cuisinier GC
Diplôme(s) requis :  CAP
Statut(s) :  Formation Continue
1ère année : 980 h
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 Objectifs de la formation

  • Acquérir et parfaire des connaissances dans le secteur de la cuisine, de la gestion en collectivité et dans la connaissance des publics
  • Devenir responsable du service restauration en collectivité
  • Animer et gérer une équipe

Le cuisinier gestionnaire de collectivité organise et assume la production culinaire et sa distribution, tout en respectant les normes d’hygiène en vigueur, l’équilibre alimentaire, le budget et en procurant la satisfaction des convives dans de petites et moyennes collectivités.
Selon la collectivité, le cuisinier gestionnaire effectue les achats alimentaires, de produits d’entretien, établit et contrôle le budget, conçoit la fabrication des repas, met en place et contrôle les normes d’hygiène, réalise un plan alimentaire et des menus adaptés aux convives, anime, organise et planifie le travail de l’équipe , établit des relations avec les convives.

Compétences acquises

Le titulaire est capable de :
  • mettre en œuvre toutes les techniques de base relatives à la production culinaire, dans le respect de la réglementation en vigueur, et à la conception des menus adaptés aux besoins des convives
  • mettre en œuvre tous les documents de gestion, d’approvisionnement, de stocks, de gestion de coûts réels et prévisionnels dans ‘objectif de respecter le budget attribué.
  • mettre en œuvre un plan alimentaire et des menus dans le respect du besoin des convives, des habitudes alimentaires, du budget et du PNNS(programme alimentaire national nutrition-santé
  • animer, de gérer une équipe et d’assurer la satisfaction des convives tant par la qualité des repas servis que la qualité d’accueil et l’ambiance dans la salle de restauration.

Types d’entreprises et d’emplois accessibles

Petites et moyennes collectivités dans les structures sociales, hospitalières, scolaires et entreprises :
  • cuisinier gestionnaire de collectivité
  • chef cuisinier-responsable de production
  • maître de maison
  • économe-gérant
  • second de cuisine
  • maître ouvrier
  • ouvrier professionnel

Pré requis :

  • Maîtrise des savoirs de base
  • Expérience souhaitée
  • Possibilité de passer un UF dans le cadre d'une validation partielle

Parcours de formation

PARCOURS 1 :

Début de formation : janvier 2023

Fin de formation : juin 2023
Durée de la formation : 500 heures
Durée en entreprise : 238 heures
Coût de la formation : 5922.50euros (financement individuel ou entreprise)
Détail du parcours en téléchargement

PARCOURS 2:

Début de formation : septembre 2022

Fin de formation : juin 2023
Durée de formation au centre : 500 heures
Durée en entreprise : 819 heures
Coût de la formation : 5922.50 euros
(financement individuel ou entreprise)
Détail du parcours en téléchargement

Obtention du diplôme :

  • Validation des modules en contrôle en cours de formation
  • Examen Final
  • Acquisition du titre après validation des 3 UF
Si UF non acquises, nouvelle validation possible.
Présentation d'un rapport de stage à l'oral
Etude de cas à l'oral

Accessibilité :

Formation accessible aux personnes en situation de handicap et/ou en difficultés d'apprentissage
Etablissement conforme à la règlementation PMP (Personne à Mobilité Réduite)
Référent handicap en charge de l’accompagnement de l’apprenant dans le cadre du dispositif de formation

Contactez notre référente handicap

Mme PASSAT Karine Karine.passat@mfr.asso.fr

Nos résultats 2022:

Résultat à l'examen : 100%
Taux d'obtention de la certification : 100%
Taux de satisfaction (accompagnement des personnes): 100%
Taux de rupture : 0%
Taux d'insertion dans l'emploi : 100%
Cuisinier gestionnaire, Chef de partie, Responsable de restauration, Chef gérant
Maître et maîtresse de maison de MFR 

Parcours 1
Planning parcours 1

Parcours 2
Planning parcours 2

Fiche contact
Conditions générales de vente