Nos Formations

CAP Cuisine en Apprentissage

Secteur(s) professionnel(s) :   Cuisine, restauration collective
Niveau :  6 (anciennement II)
Diplôme(s) acquis :  CAP
Statut(s) :  Apprentissage
1ère année : 400 h         2ème année : 400 h
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Certificat d'aptitude Professionnelle de niveau 3 en alternance
Un métier dans vos mains … un métier pour demain

Objectifs de la formation

  • Acquérir des compétences
  • Organisation et réalisation de la production de cuisine
  • S’insérer rapidement dans la vie professionnelle

Condition d’entrée en formation

Après une 3ème (Générale, Professionnelle ou en alternance MFR)

Durée de la formation : 2 ans

1ère année : 13 semaines au centre soit 400 heures de formation
2ème année : 13 semaines au centre soit 400 heures de formation

Les + de la formation

Une formation en alternance : pédagogie active et participative

  • Des professionnels qui partagent et transmettent leur savoir-faire et leur savoir-être
  • Des modalités de suivi : positionnement pédagogique, évaluation des acquis, suivi par le biais d’un livret d’apprentissage, visites en entreprise du formateur référent
  • Des formations Sauveteurs Secouriste du Travail et Prévention des Risques
  • Une dynamique de projet pour apprendre en situation concrète : construction, mise en place et animation de projets, mises en situations pratiques

Les contenus pédagogiques

Modules d’enseignements généraux :

  • Français
  • Mathématiques
  • Anglais

Modules d’enseignements professionnels :

Bloc 1 : Organiser la production de cuisine
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Bloc 2 : Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel

Tarifs :2024-2025


Reste à charge pour l'apprenti (frais de restauration et d'hébergement : 897.00 euros pour un élève interne et 585.00 euros pour un élève demi-pensionnaire)
OPCO : prise en charge des frais de formation

Une formation professionnalisante et de l’expérience

En axant la formation sur les cours techniques, les formateurs s'appuient sur l'expérience en Entreprise, afin de faire du lien entre les apprentissages scolaires et le monde professionnel.
Un temps d'accompagnement du projet personnel spécifique en MFR est également prévu tout au long des deux années de formation. L'objectif : la construction d'un projet individuel mûrement réfléchi et cohérent.

Et après ?

Poursuite d’études :

  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • MC Traiteur
  • MC Art de la Cuisine Allégée
  • BP Arts de la Cuisine
  • BAC Pro Cuisine
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration

Métiers préparés :

Premier commis, Chef de partie ou Adjoint au Chef de cuisine,
Chef de cuisine, chef-gérant,
Responsable de production.
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Accessibilité

Formation accessible aux personnes en situation de handicap ou en difficultés d'apprentissage
Etablissement conforme à la réglementation PMR ( personne à mobilité réduite)
Référent handicap en charge de l'accompagnement de l'apprenant dans le cadre du dispositif de formation
Contactez notre référente Mme PASSAT Karine
karine.passat@mfr.asso.fr

Nos résultats 2024

Nombre d'élèves présentés à l'examen : 4
Taux d'obtention du diplôme : 100% de réussite
Taux de poursuite d'étude : 50%
Taux d'interruption en cours de formation : aucune
Taux d'insertion professionnelle : 50%
Taux de rupture de contrat : aucune


https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0451733P&sort=taux_emploi_6_mois