La MFR vous propose un Bac Professionnel TCVA Technicien Conseil Vente en Produits Alimentaires et boissons pour tous les jeunes qui s'intéressent à la vente de produits alimentaires.
Statut scolaire (stages) ou en apprentissage
Objectifs de la formation :
Les jeunes titulaire du BAC PRO TCVA seront des professionnels capables d'assurer la distribution d'un produit jusqu'à sa vente, apporter un conseil au client.
Conditions d’entrée en formation
En Seconde : admission après une 3ème générale ou technologique (AFFELNET)
Après un CAP : les élèves peuvent rentrer directement en première professionnelle
Après une Seconde générale ou technologique : en Seconde ou Première selon dossier
Conditions d'accès
Rentrée de septembre
Rentrée différée : nous consulter
Durée de la formation
Statut scolaire en 3 ans : 1900 heures
Statut scolaire en 2 ans : 1330 heures
Statut apprenti en 3 ans : 1850 heures
Statut apprenti en 2 ans : 1350 heures
Dates :
du 1er septembre 2024 au 30 juin 2027
Diplômes préparés
Baccalauréat Professionnel TECHNICIEN CONSEIL VENTE (spécialisation alimentation et Boissons) Délivré par le ministère de l’agriculture (niveau IV)
Certification intermédiaire : BEPA CONSEIL VENTE (Fin de 1ère année de Bac Pro)
Méthodes d’évaluation
Contrôle en cours de formation ( CCF)
Epreuves finales
Une formation en alternance ou par apprentissage
Elle se déroule en trois ans : Seconde, Première et Terminale. Le principe de l'alternance se traduit par le rythme de deux semaines en stage suivies de une ou deux semaines à la maison familiale.
Les stages
Possibilités de nombreux stages dans différents secteurs du commerce alimentaire ou non selon l'objectif pédagogique, pour acquérir des compétences commerciales et une spécialisation technique liée à l'alimentation. Des stages sont réalisés dès la Seconde pour découvrir la vente et débuter l'insertion professionnelle.
Les tarifs 2024-2025
Statut scolaire : Télécharger la fiche formation
Statut apprentissage :
Pour la formation par apprentissage le reste à charge pour la famille (restauration/hébergement) est le suivant:
classe de 1ère : 1212.00 euros Interne 810.00 DP
classe de Tle : 1311.00 euros Interne 855.00 DP
En axant la formation sur les cours techniques, les formateurs s'appuient sur l'expérience en stage et les recherches, afin de faire du lien les apprentissages scolaires et le monde professionnel.
Un temps d'accompagnement du projet personnel spécifique en MFR est également prévu tout au long des trois années de formation. L'objectif : la construction d'un projet individuel mûrement réfléchi et cohérent.
Débouchés
Poursuite d’études :
BTS TC (Technico-Commercial)
BTSA TC (Technico-Commercial)
BTS Management Commercial Opérationnel
BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
BTS Gestion de la PME
BTS Assistant manager.
Métiers préparés :
Vendeur-Conseil, employé de commerce, employé libre-service, conseiller client.
Epicier, épicière
Adjoint au manager de rayon.
Après quelques années d’expérience : chargé de clientèle, responsable commercial, responsable de rayon.
Création d’entreprise
Accessibilité
Formation accessible aux personnes en situation de handicap ou en difficultés d'apprentissage.
Etablissement conforme à la règlementation PMR (Personne à Mobilité Réduite)
Référent handicap en charge de l’accompagnement de l’apprenant dans le cadre du dispositif de formation
Modules généraux expression anglaise, sport et biologie humaine, vie sociale et civique, monde contemporain, mathématiques et informatique. Modules d'enseignements professionnels en vente
Techniques commerciales - Relations clients
L'entreprise dans son environnement - Droit et économie
Mercatique
Gestion commerciale d'un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks...)
C5: Elaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
C6 : Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
C7 : Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
C8: Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
C9: Animer un espace de vente de produits alimentaires
C10 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
https://chlorofil.fr/fileadmin/user_upload/02-diplomes/referentiels/secondaire/bacpro/tcv-alimentation/bacpro-tcv-alim-ref-2024.pdf Des activités variées
Nombreuses visites d'entreprises
Interventions professionnelles
Actions commerciales conduites en sous-groupe
Stage collectif d'éducation à la santé et au développement durable
Mises en situation pratiques
Voyage d'étude
Contactez notre référente
karine PASSAT Karine.passat@mfr.asso.fr
Nos résultats (en 2024)
Sous statut scolaire et en apprentissage
Nombre d'élèves présentés à l'examen : 9
Taux d'obtention du diplôme : 88%
Taux de poursuite d'étude : 22%
Taux d'interruption en cours de formation : 0%
Taux d'insertion professionnelle : 66%
Taux de rupture des contrats : 33%