Nos Formations

BAC Pro TCVA par alternance ou en apprentissage

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
Niveau :  4 (anciennement IV)
Statut(s) :  Formation Initiale
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La MFR vous propose un Bac Professionnel TCVA Technicien Conseil Vente en Produits Alimentaires et boissons pour tous les jeunes qui s'intéressent à la vente de produits alimentaires.
Statut scolaire (stages) ou en apprentissage

Objectifs de la formation :

Les jeunes titulaire du BAC PRO TCVA seront des professionnels capables d'assurer la distribution d'un produit jusqu'à sa vente, apporter un conseil au client.

Conditions d’entrée en formation


En Seconde : admission après une 3ème générale ou technologique (AFFELNET)
Après un CAP : les élèves peuvent rentrer directement en première professionnelle
Après une Seconde générale ou technologique : en Seconde ou Première selon dossier

Conditions d'accès


Rentrée de septembre
Rentrée différée : nous consulter

Durée de la formation

Statut scolaire en 3 ans : 1900 heures
Statut scolaire en 2 ans : 1330 heures
Statut apprenti en 3 ans : 1850 heures
Statut apprenti en 2 ans : 1350 heures

Dates :

du 1er septembre 2020 au 30 juin 2023

Diplômes préparés

Baccalauréat Professionnel TECHNICIEN CONSEIL VENTE (spécialisation alimentation et Boissons) Délivré par le ministère de l’agriculture (niveau IV)
Certification intermédiaire : BEPA CONSEIL VENTE (Fin de 1ère année de Bac Pro)

Méthodes d’évaluation


Contrôle en cours de formation ( CCF)
Epreuves finales

Une formation en alternance ou par apprentissage

Elle se déroule en trois ans : Seconde, Première et Terminale. Le principe de l'alternance se traduit par le rythme de deux semaines en stage suivies de une ou deux semaines à la maison familiale.

Les stages

Possibilités de nombreux stages dans différents secteurs du commerce alimentaire ou non selon l'objectif pédagogique, pour acquérir des compétences commerciales et une spécialisation technique liée à l'alimentation. Des stages sont réalisés dès la Seconde pour découvrir la vente et débuter l'insertion professionnelle.

Les tarifs 2021-2022

Télécharger la fiche formation

Une formation professionnalisante et de l’expérience

En axant la formation sur les cours techniques, les formateurs s'appuient sur l'expérience en stage et les recherches, afin de faire du lien les apprentissages scolaires et le monde professionnel.
Un temps d'accompagnement du projet personnel spécifique en MFR est également prévu tout au long des trois années de formation. L'objectif : la construction d'un projet individuel mûrement réfléchi et cohérent.

Débouchés

Poursuite d’études :

  • BTS TC (Technico-Commercial)
  • BTSA TC (Technico-Commercial)
  • BTS Management Commercial Opérationnel
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • BTS Gestion de la PME
  • BTS Assistant manager.

Métiers préparés :

Vendeur-Conseil, employé de commerce, employé libre-service, conseiller client.
Epicier, épicière
Adjoint au manager de rayon.
Après quelques années d’expérience : chargé de clientèle, responsable commercial, responsable de rayon.
Création d’entreprise

Accessibilité

Formation accessible aux personnes en situation de handicap ou en difficultés d'apprentissage.
Etablissement conforme à la règlementation PMR (Personne à Mobilité Réduite)
Référent handicap en charge de l’accompagnement de l’apprenant dans le cadre du dispositif de formation
Fiche formation statut scolaire
Fiche formation statut apprentissage



Une formation riche et diversifiée

Les modules

Modules généraux expression anglaise, sport et biologie humaine, vie sociale et civique, monde contemporain, mathématiques et informatique.
Modules d'enseignements professionnels en vente
  • Techniques commerciales - Relations clients
  • L'entreprise dans son environnement - Droit et économie
  • Mercatique
  • Gestion commerciale d'un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks...)
Modules professionnels spécifiques produits alimentaires
  • Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires
  • Connaissances des filières (terroir et qualité des produits alimentaires)
Des activités variées
  • Nombreuses visites d'entreprises
  • Interventions professionnelles
  • Actions commerciales conduites en sous-groupe
  • Stage collectif d'éducation à la santé et au développement durable
  • Mises en situation pratiques
  • Voyage d'étude

Contactez notre référente

karine PASSAT Karine.passat@mfr.asso.fr

Nos résultats (en 2023)

Nouvelle formation ouverture en septembre 2020
Taux d'obtention du diplôme : résultat non significatif
Taux de poursuite d'étude : résultat non significatif
Taux d'interruption en cours de formation : résultat non significatif
Taux d'insertion professionnelle : résultat non significatif
Taux de rupture des contrats : résultat non significatif